Mapas

martes, 2 de febrero de 2016

Romero


NOMBRE:                        Romero

ASIGNACIÓN:                 Planta aromática

NOMBRE CIENTÍFICO:   Rosmarinus officinalis

ETIMOLOGÍA:                  Arbusto aromático de venta en herbarios

FAMILIA:                          Lamiaceae

TIPO DE PLANTA:           Arbusto aromático

HOJA:                              Perenne

FLOR:                              Violeta pálido

FRUTO:                           Castaño claro

HÁBITAT:                         Mediterráneo

USO CULINARIO:          Carnes asadas y guisos

FARMACOPEA:              Lesiones musculares

TRADICIÓN:                   Prestó asilo a la Virgen en su huída a Egipto

Nº CATALOGACIÓN:     16/24/01.01

INSTRUMENTAL DISPONIBLE EN EL MUVIPA: 
  1. Alambique
  2. Cristalizador
  3. Embudo Büchner
  4. Embudo Bunsen
  5. Equipo de destilación 
  6. Mortero
  7. Retorta
  8. Frasco de vidrio blanco
PROCESOS FÍSICO-QUÍMICOS RELACIONADOS CON EL ROMERO:
  • Condensación
  • Extracción
  • Destilación
  • Disolución
  • Filtración
  • Morturacion
OBTENCIÓN DEL ACEITE DE ROMERO:

Se lavan las ramas de romero y se dejan secar completamente. A continuación, se cubre completamente el romero con aceite de oliva y se tapa el recipiente. Por último, se deja macerar la mezcla en un lugar templado, reposando durante un mes. Finalmente, se cuela el aceite y se deposita en un frasco de vidrio para que conserve todo el aroma.


2º FP Básica 
Curso 2015/2016
IES “Pedro Espinosa”
Antequera (Málaga)

No hay comentarios:

Publicar un comentario